您现在的位置:首页 >消防员 > 阅读资料 >

2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习―生产和储存物品

2020-02-05 11:22:53| 来源:乐盈彩票直营网

为了帮助广大考生更好的备考消防员考试以及消防工程师考试,陕西消防员招聘网特为广大考生提供消防安全案例分析教材章节知识,帮助考生进行消防工程师备考,了解更多消防备考知识,请访问陕西消防招聘网


2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习—生产和储存物品

单项选择题

1.若丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于() 时,其火灾危险性可按火灾危险性较小的部分确定。

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

2.若某生产企业的一座镁粉厂房内存放有汽油、煤油和柴油,且汽油、煤油和柴油所占本层面积分别达到5%、6%和7%,则该厂房的火灾危险性依据() 来确定。

A.镁粉

B.汽油

C.煤油

D.柴油

3.评定液体火灾危险性的主要指标为() 。

A.闪点

B.自燃点

C.爆炸温度极限

D.流动性

4.若火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区面积的比例小于() 时,其火灾危险性可按火灾危险性较小的部分确定。

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

5.若某生产企业的一座铝粉厂房内存放有乙炔和煤油,且乙炔气体在标准状态下的存量为30m3,煤油所占本层面积达到7%,则该厂房的火灾危险性为() 。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

6.某面粉加工厂的面粉碾磨车间为3层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度为25m,建筑面积共3600m2。根据生产的火灾危险性分类标准,该面粉碾磨车间的火灾危险性类别应确定为() 。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

7.根据《石油库设计规范》(GB50074--)对石油库储存油品的火灾危险性细化分类,乙A类对应的油品闪点范围是() ℃。

A.28≤Ft≤35

B.28≤Ft≤

C.35  D.

8.某仓库存有百货、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行车,请问:该仓库的火灾危险性类别应确定为() 。

A.戊类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

二、多项选择题

1.评定固体火灾危险性的主要指标为() 。

A.闪点

B.自燃点

C.燃点

D.熔点

E.沸点

2.评定气体火灾危险性的主要指标为() 。

A.闪点

B.自燃点

C.爆炸极限

D.扩散性

E.化学活性

3.下列厂房中,属于甲类火灾危险性的有() 。

A.甲醇生产厂房

B.松节油生产厂房

C.植物油浸出厂房

D.甘油制备厂房

E.沥青加工厂房

参考答案:

单项选择题

1.【答案】C

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第页

2.【答案】B

3.【答案】A

【解析】闪点是评定液体火灾危险性的主要指标,评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,由于蒸气压很难测量,所以世界各国都是根据液体的闪点来确定其危险性。闪点越低的液体,越易挥发而形成爆炸性气体混合物,引燃也越容易。

4.【答案】A

【解析】当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:(1)火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施。(2)丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20%。所以,根据题意,正确答案为A。

5.【答案】A

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第~48页

6.【答案】B

【解析】乙类火灾危险性的特征是:

1)28℃≤闪点<60℃的液体。

2)爆炸下限≥10%的气体。

3)不属于甲类的氧化剂。

4)不属于甲类的易燃固体。

5)助燃气体。

6)能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维,闪点大于或等于60℃的液体雾滴。

因此面粉碾磨车间属于第6)条,火灾危险性属于乙类。同时铝粉或镁粉厂房,金属制品抛光部位,面粉厂的碾磨部位等火灾危险性都属于乙类。

因此,正确答案为B。

7.【答案】B

【解析】《石油库设计规范》(GB50074--)将石油库储存油品的火灾危险性分为3类。所以,根据题意,正确答案为B。

8.【答案】C

【解析】该仓库储存了不同火灾危险性的物品,同一座仓库或者仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。

多项选择题

1.【答案】C、D

【解析】对于绝大多数可燃固体来说,熔点和燃点是评定其火灾危险性的主要标志参数。

2.【答案】B、C

【解析】爆炸极限和自燃点是评定气体火灾危险性的主要指标。

3.【答案】A、C

【解析】由于甲醇生产厂房、植物油浸出厂房的火灾危险性为甲类;松节油生产厂房的火灾危险性为乙类;甘油制备厂房、沥青加工厂房的火灾危险性为丙类,因此,正确答案为A、C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李贤)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

网站地图 葡京彩票直营网 lyc22.vip乐盈彩票直营网 迪士尼彩乐园手机版直营网
申博网上真钱博狗 申博会员网址 申博官网娱乐 申博在线体育投注
今年的亿元彩票大奖直营网 宝马彩票平台怎么样登入 百家乐试玩娱乐官网 宝马会娱乐官方网站
迪士尼彩乐园手机版直营网 迪士尼彩票网直营网 阳光彩票是正规网站吗直营网 乐盈娱乐彩票平台直营网
乐盈娱乐彩票app直营网 迪士尼彩票信誉怎么样直营网 乐盈彩票游戏直营网 下彩彩票客户端直营网
989sunbet.com 557XTD.COM 989PT.COM S618U.COM 97XTD.COM
bq138.com 988BBIN.COM 358PT.COM 81ib.com 79jbs.com
798DC.COM 15s8.com 176sun.com 986jbs.com XSB798.COM
788cw.com 168jbs.com 8LJS.COM 518jbs.com S618F.COM